中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
新首钢积极打造宜居宜业环境吸引人才

《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年—2021)》(以下简称《三年行动计划》)中明确,新首钢未来将重点打造一流的宜居宜业环境,提升城市活力,共享发展成果,增强群众获得感。

实现活力复兴,首先要有人。位于新首钢的北京“侨梦苑”就是一个吸引华人华侨创新创业的聚集地。在这个以打造教育培训、文化创意、大数据、大健康等产业为重点的大厦里,所有入驻企业资源包括人脉、合作,都能通过数据平台串联起来,实现智能化管理。创新的管理模式、优越的办公环境,“侨梦苑”如今已成功吸引了100余家企业实体入驻办公。

人才的引进需要打造更加宜居宜业宜游环境。努力提升基础设施建设,坚持人业结合,积极吸引区域重点发展的体育、科技、文化等人才落户,新首钢正在探索开启人才引领老工业区转型的新时代发展之路

新首钢“五横六纵”区域干路网布局初步形成。新首钢按计划推进长安街西延,预计2019年底前竣工通车。目前,西延线的关键一环——新首钢大桥完成首段合龙,建成后将成为新首钢标志性建筑之一,是实现京西地区快速接入中心城区路网的关键节点。并已实现北辛安路北段通车和地铁6号线西延试运营,古城南街也在抓紧施工。一张四通八达的路网,正在以新首钢为圆心展开。未来这里还将进一步完善区域路网,加强新首钢地区与中心城区的交通联系,为新首钢的建设奠定良好的交通基础。

打造宜居宜业更加宜游环境。新首钢正在打造世界第一空中走廊首钢高线公园,它是集休闲娱乐、慢行观景于一体的空中线性公共空间。高线公园将首钢北区整体串联起来,并结合不同功能片区分为四大主题:位于北区南端的创新工场段体现商务性格;纵贯南北的工业遗产公园段注重现有工业遗产的保留与改造,充分利用现有管廊与传送带改造为步行廊道;群明湖景观休闲段则通过改造群明湖北侧现有廊架,打造多层观湖的景观;西北区冬奥广场运动段将成为全民健身的理想场地。

为实现活力复兴,新首钢将以国际人才需求为导向,让国际人才感受到国际尖端科技与传统工业文化、奥林匹克运动和体育时尚文化相融合的区域魅力。《三年行动计划》明确了具体规划:

深入编制实施国际人才社区规划。编制新首钢国际人才社区建设实施规划,明确社区要素布局,优化建设时序;在首钢北区公共服务配套区规划建设新首钢国际人才社区核心区,设计体现新首钢内涵的国际人才社区特色标识体系;加强人才社区国内外宣传推介。

搭建多种类型的人才服务平台。在“三区一厂”统筹建设海外优秀人才创新创业载体,做好海外院士专家北京工作站、北京海外高层次人才协会等入驻机构的服务保障工作;引入高等学校、科研院所、优质企业,打造科技成果转化中心、国际科技文化交流平台。

建设国际化现代化生活配套设施。依托首钢北区公共服务配套区、东南区高品质住宅、工舍精品酒店等载体,以及石景山区、丰台区、门头沟区相关人才服务设施,进一步提升创业综合服务能力;推进北京大学首钢医院门急诊医技楼、阜外医院西山园区规划建设,鼓励社会资本创办国际化高水平医院、国际化特色学校。

(来源:北京市发展改革委)