中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统动态
“三个维度” “四项工作”青岛打造“信用支农”的齐鲁样板

习近平总书记视察山东时提出,要扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。青岛按照总书记的要求,以平度市为试点,大力推进农村信用体系建设工程,从农村地区个人、农户和农村企业及各类新兴农业经营主体三个维度入手,重点开展信息采集、信用档案建立、信贷支持和强化金融服务四项工作,为美丽乡村注入信用元素,信用支农取得了显着进展。

  一是完成农村地区个人信用信息采集。平度市现有农村地区人口846100人(2017年末数据)、农村地区个人银行结算账户存量3291329个、农村地区银行卡持有量2250626张,规模大,分散广,目前,信用信息已全部录入数据库,采集工作基本完成。

  二是加强农户档案建立与运用。目前,平度市农户总数为241743户,建立信用档案109600个,建档率达45.34%。在建立农户信用档案基础上,加强档案建立的成果运用。为纳入档案管理且具备好的经营项目、有融资需求、有贷款意愿、有还款能力、无失信记录的四有一无农户,优先给予信贷支持。目前,共有25247四有一无农户获得信贷支持,贷款余额达到602752万元。

  三是支持农村企业及各类新型农业经营主体发展。家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等各类新型农业经营主体,是农村经济的重要组成部分。20189月末,平度市农村企业及各类组织支农贷款余额为66亿元,较去年同期增长21亿元,增长46.3%

  四是大力强化金融服务。农村金融服务是社会信用体系建设的关键环节,通过提供便捷的金融服务,可以提高村民百姓对农村信用体系建设的认同感和获得感。截止20189月末,平度市金融网点覆盖82个乡镇,覆盖率达68.3%;助农取款服务点数量3067个,为农民提供了方便快捷的服务。

  为切实发挥信用作用,促进产业振兴,平度市首创了农民合作社信用互助业务,以社员制、封闭制、民主管理为原则,规范合作社内部运营,不断扩大信用互助业务。2016年培育发展青岛福满地粮蔬专业合作社等6家试点合作社、数量居全省前列,参社人员266人、可使用互助金额935万元,有力支持了农民和农村经济组织发展。

  同时,平度市还精心打造了信用+农产品流通体系。拥有国家地理标志(农)产品16个,在全国所有县(市)排名第一。为进一步提升国家地理标志农产品质量,做强做优品牌效应,平度市在马家沟芹菜、大泽山葡萄、蟠桃大姜、平度大花生、平度牛肉等5个国家质检总局批准的地理标志产品,以及大黄埠西瓜、旧店苹果等11个农业部批准的地理标志农产品领域,加强信用监管,在产品质量保证、检测体系以及专用标志使用管理等方面实行诚信约束,对每一个农产品品牌建立信用档案,并对产品检测、销售等环节收集和反馈的质量问题、假冒品牌商标等问题列入失信名单进行联合惩戒,让信用平度品牌更加闪亮。

(来源:青岛市发展改革委)