中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 厅内动态
公共服务“补强提”提升人民群众幸福感——“发改书吧”思享汇第3期学习交流活动成功举办

31下午,国家发展改革委举办了“发改书吧”思享汇第三期学习交流活动,本期学习交流活动的主题为“公共服务补短板、强弱项、提质量”。

本期活动由宏观院社会发展研究所研究员顾严主持,国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛,中国标准化研究院服务标准化研究所所长曹俐莉,中国人民大学社会心理学研究所所长王卫东,中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任陈秋霖作为特邀发言嘉宾,委内司局和委属单位100余人参加活动。

社会领域公共服务关乎民生、连接民生。补齐社会领域基本公共服务短板,增强非基本公共服务弱项,提升公共服务质量和水平,既有利于加强社会政策兜底保障、在发展中保障和改善民生,又有助于扩大公共服务有效供给、积极培育发展国内市场,对于新时代满足人民日益增长的美好生活需要,高水平全面建成小康社会、促进社会公平正义都具有十分重要的意义。

此次学习交流活动中,与会嘉宾围绕本期主题,分别从理论研究和基层调研的角度,对政策层面、基本公共服务体系、公共服务的标准问题、幸福感与基本公共服务满意度的关系、互联网医疗市场创新等方面和与会者进行了交流,对下一步推进公共服务“补短板、强弱项、提质量”工作提供了新的思路和做法,具有积极的借鉴作用。

    (中国经济导报记者程晖、王乐如、蔡娜、周昊陈   摄影苗露)